PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

パンpaぱん~♪

世間の波に乗り遅れ気味ながらも、なんとか地デジ化されて数ヶ月
ようやく届いたエコポイントで、新しいホームベーカリー買いましたv(。・ω・。)ィェィ♪

IMG_7488.jpg

前々から使っていた物と比べると、こんなにもコンパクトで
我が家の狭いキッチンにピッタリです

しかしながら、実は元々の母の狙いは三洋のGOPAN。
でもあまりの人気ぶりに、現在は予約までもが休止の状態。。
で、諦めてこっちにしたんだけど、聞けばGOPANは重量が11キロもあるんだとか!
それを聞いて、ヘルニアの母にはちと困難だとなんとか諦めがつきました(-_-;)ハイ
それに、我が家が買ったこのホームベーカリーでもご飯からパンが作れるのです

ご飯deパン

ご飯の甘みが感じられて、もっちもちの食感!
そして、お腹のもちがすごくイイ
和の食材との相性がよさそう~と思い、海苔を挟んで和風サンドにしてみました。

他にも、耳が柔らかくてふんわり可愛い白パンを作ったり

白パン

何年か前にブームになった鶏ハム。
我が家ではすっかり定番化しています(*^艸^)

あんパンやメロンパンコースを使ってのアレンジパンや、蒸しパンなんかも作ったり

アレンジパン

栗あんは市販品なので、文句ナシのお味だったけど
黒豆ロールはお豆がちょっと少なかったかな(・ω・;A)

他にも、うどんやパスタなんかの麺も作れるみたいなんで
そっちもウズウズ((o(゛ε゛)o))
いくら時間があっても足りない感じです。(胃袋も足りない。笑)
そのうちには、塩や砂糖をギリギリまで減らしてワンコ用のパンも作ってみたいな

【おまけ】
それでもやっぱりお米パンも作ってみたい諦めの悪い母は。
取説に“必ず専用のミックス粉を使用してください”となっていたにも拘らず
ネットでいろいろレシピを探して、レッツトライ

IMG_7529.jpg

やっぱ全然膨らまない(´・ω・`)
もはやパンと呼べるものではなくて、お餅みたいになってました
どこかに素晴らしいレシピないかなぁ。。。(←やっぱり諦めが悪い笑)




関連記事

| 料理・お菓子 | 18:07 | comments:26 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

コメント1番です。
いっぱいいろんなパン焼かれてますねぇ~。
頂いたパン とってもおいしかったです。
ごちそう様でしたv-343

| チョコママ | 2011/03/08 20:29 | URL |

毎度です。・・ご無沙汰しとりますですv-12
パン焼き機・・うちでも活躍してくれてます。

初めは 専用の粉でしたが今は 小麦粉、強力粉・・イロイロです。

米粉の代わりに上新粉にしたり 
お粥を混ぜて焼くと ええ感じ~にモチっとなりますよんv-218

| シュウ母 | 2011/03/08 21:45 | URL |

P製ですか?我が家はちょっと古いのでN製となってます。
最新のはメロンパンコースとかあるんですか!!
1ヶ月くらい前の新聞にご飯の生地で焼くホームベーカリーレシピ(強力粉2:ひやご飯1)
ってのが載っていたので切り取ったものの、
本当においしいのか失敗しないか心配でいまだに焼いてなかったのです。
でも今度焼いてみようかな。。。
それと…パン綺麗に切れてますね!
私は切るのが苦手で(汗;)さすが私の料理の師匠!

ちなみにベーカリーのこねる音、ありすちゃん怖がりませんか?

| なりきりぷりん | 2011/03/08 21:46 | URL |

こあらさん 流石たのしんでますねぇ~v-353
こんなにたくさんの種類を作られたんだ!!
どれも美味しそうv-344
粉も色々出てるんですよね。
ニップンのふっくら特選強力粉がきれいに焼けるなと
今ブームですv-360
チーズのコロコロ感を残したいのですが
ドライイーストの横に入れても残らないのですねぇv-356
何か良い方法があれば教えてくださーいe-2
ここの所 レーズン&シナモンシュガーにハマってますe-454
毎朝起きるのが楽しみになれました(^・^)

| ひなママ | 2011/03/08 21:52 | URL |

こんばんわ~

朝晩はまだまだ寒いですよね

GOPANはすごい人気ですね
えー予約も休止なんですか。。

こあらさんはほんとすごいです
私のパンつくりブームはとっくの昔に終わりました
見てるだけでよだれが~

コメ粉パンはほんと人気ですよ~
我家の近くの米粉パンの店 東京にも進出したみたいです
 

| コタロウママ | 2011/03/08 22:19 | URL |

おいしそうです~v-238
いろいろバリエーションがありますね。
チョコママさん、いいなあ~うらやましい~
近くだったらおよばれに行きたいくらいです。
米粉ってどれでもいいんじゃないの?
専用ミックス粉しかだめなの?
無知なのですみません。
いつか欲しいけどまだ踏ん切りのつかないあんちゃんです(^_^;)

| あんちゃん | 2011/03/08 22:57 | URL |

パン屋さんみたいのいろんなパンが
とっても美味しそう~
ごぱん本当に人気みたいですよね~
この間ヨドバシでのこったごはんからでもパンが
焼けるってのに人だかりだったけど
あれどこのだろう?
私も見ると欲しい~と思うけど
まずはご飯作れるようになってからにしよう・・・

| くーちゃんママ | 2011/03/08 23:02 | URL | ≫ EDIT

わ~またまた色々と作ったんですね!!
どれも、これも美味しそう~
でも最後の…お餅と思って食べたら美味しそう(笑)

あぁ~パン好きプーもホームベーカリー欲しくなってきちゃった…
でも、普段のご飯も超手抜きだし、きっと使いこなす前に埃かぶってそうだし(^^;)
やっぱり自分で作るより、こあらさんにお土産で頂くのを楽しみにする事にします(笑)

お米のパン、いいレシピが見つかるといいですね~

| プーちゃん | 2011/03/08 23:38 | URL |

おはよ~ございます♪

それ!!!欲しいです(^・^)
でもけっこう高かったイメージがあるのですが。。。
でも、パン屋さん並みに美味しいパンが作れたら
毎日嬉しいですよね~☆

こあらさん~腰は大事にしなくっちゃね♪
買い換えて正解ですよ!!

(ハムサンド食べたい。。。。)

| Asary0410 | 2011/03/09 07:23 | URL |

美味しそう~♪
私お料理がとっても苦手です。
ホームベーカリー、欲しいな~と思ったことはありますが
本当に使うのかとパパに諭され(爆)思いとどまっています。

パパがパン大好きなのでチャレンジしてみたいとは思うのですが宝の持ち腐れになること必至(笑)


パパのパン好きのせいなのかあんこもパンが好き・・・
トースターの音で何故か走ってきます(汗)

| えみり~   | 2011/03/09 08:44 | URL |

GOPAN、凄い売れ行きみたいですね~。
予約までもが休止とは…ビックリしました。
パン好きな私、こあらさん作のパンにうっとり~v-10
どれもこれも美味しそうだわぁv-352
自分の好みにアレンジできるから
手作りはいいですね!
パンの焼ける香りって幸せな気分になるから好き~♪

米粉パン、成功しますように…☆

| yuka | 2011/03/09 09:38 | URL | ≫ EDIT

鶏ハム~私も作りたいと思いつつ・・・まだ作ったことない。
簡単ですか?

白いパンが食べたい。我が家のHBでも作れるかな?
小麦の値上がりするとか・・・今のうちに粉を買わないと。

米粉パン成功しますように。

| さき | 2011/03/09 09:42 | URL | ≫ EDIT

チョコママさんへ

一度火がつくと、とことんやっちゃうタイプなんです^^;
とりあえず、一通り作ってお気に入りを見つけたいと思います。
押し売りみたいだったのに、そう言っていただいてありがとう(*´∇`*)

| こあら | 2011/03/09 19:44 | URL | ≫ EDIT

シュウ母さんへ

毎度です(^○^)/
シュウ母さんは専用の粉使われてたんですね~
取説には確かにそう書いてありましたが・・
自分の思うようについやってしまう血液型だったりします(*^艸^)
(シュウ母さんも心当たりないですかぁ^^)

お粥ですか!ほぉ~早速やってみようっと♪
情報ありがとうございました。

| こあら | 2011/03/09 19:44 | URL | ≫ EDIT

なりきりぷりんさんへ

我が家はP製です。
でも旧式人間の私には未だにPはオーディオ系のイメージが強くて。。
Nの方がしっくりきます^^;

そうですね!
強力粉200gでご飯は100g~150gがレシピには載ってたけど
100gくらいの方が私は美味しく感じました♪
それにしても、新しいHB買ったからご飯でパンが焼ける~
って思ってたけど、よく考えたらどのHBでも焼けるんですよね(-_-;)

キレイに切れてますか~ありがとうございます^^
普通のパン切りナイフなんですけどね。
って言うか、師匠とかやめてくださいよ~(〃゚д゚;A 

HBの音ですが、掃除機の音もカミナリの音も平気なありすですから
全然怖がりらないです^^
でも、以前使ってた物と比べると音も振動もすごく少なくて静かです。

| こあら | 2011/03/09 19:45 | URL | ≫ EDIT

ホームベーカリーいいな~e-343
こんなに色々なパンが焼けるんですね。
どれもこれもホントに美味しそうですv-344
鶏ハムって作ったことないんですけど・・・
この画像にかなり惹かれております。
作ってみようっとv-410
ありすちゃん用のパンが出来るのを楽しみしてますね~

GOPANは予約が出来ないほど人気なんですね!
あれお米以外の粉でも焼けるんですか?

| リサママ | 2011/03/09 19:54 | URL |

ひなママさんへ

にっぷんの特選強力粉・・
それってもしかして昨日日記に書いたアレかな??
まだ使ってないけど、ふっくら仕上がるってことなら
間違ったことも結果オーライかな。笑

チーズ。。
イーストの横ってくるみとか入れるところですか??
あそこはくっつくから入れちゃいけないのかと思って
お知らせが鳴ってから入れてました;;
それでもやっぱりゴロっとは仕上がらなくて
探さなきゃいけない感じです。

| こあら | 2011/03/09 19:55 | URL | ≫ EDIT

コタロウママさんへ

ゴパンの人気は聞いてたけど、予約もできないとは思いませんでした。
でも、大きさも大きいし重いのは私には無理なんで
やっぱりコンパクトなパナソニックのでよかったかなと思っています。
お値段も全然お安かったですし(*^艸^)

あら~そうなんですか。。
私は時間が出来るとパンを焼きたくなります。
ただ、作るパンの種類にはブームがあって
ハマるとずっと同じ種類のパンばかりなので
家族に飽きられてしまいますが^^;

| こあら | 2011/03/09 19:56 | URL | ≫ EDIT

あんちゃんさんへ

米粉は小麦粉に含まれているグルテンがないので
どうしても膨らまないらしいです。
なので、グルテンを加えないとお米パンはうまく作れないらしく。。
そこで専用ミックス粉がいいらしいです。
まだ私も勉強中なので、わからないことが多いけど
なんとかグルテンを手に入れたら焼けるのかな??
と今は思っています。

| こあら | 2011/03/09 19:57 | URL | ≫ EDIT

くーちゃんママさんへ

冷やご飯を使ってパンが焼ける~って初めて聞いたとき
なんて画期的なんだろう!って思ったんですね。
でもよく考えたら、どのHBでもできるような気が・・
だって特別なもの何も必要ないんだもん^^;
今まで使ってたものは娘にあげたけど
きっとあれでもできるんだったんじゃないのかと思ってる。。

でも、このパナソニックのがいいところは
ハーフでも美味しく焼けるところ♪
1斤だと食べきれないこともあるけど
ハーフは丁度いいです(*^-^)v

| こあら | 2011/03/09 19:59 | URL | ≫ EDIT

プーちゃんへ

いろいろ作ってますよ~
でもだんだん作りすぎ感もあって、食べきれないからあげてばっかです;;
プーちゃんもお近くだったら絶対押し売りしちゃうのに。

米粉100%の失敗作・・固かったんだけど、ほんのりと甘いし
主人は美味しいって言って食べてましたよ~^^;
(味オンチのダンナで助かります。笑)

普段のご飯は私も手抜き~(^ー^;)
特に今はパン作りが楽しいから、ご飯まで手が回らないって感じ。笑

| こあら | 2011/03/09 19:59 | URL | ≫ EDIT

Asary0410さんへ

ゴパンに比べると全然お安いよ~
お値段もイロイロあって、お安いのは多分1万円くらいじゃなかったかな??
それでも、米粉(専用の使わなきゃいけないけど)やご飯でパンがやけるみたいだし
機会があったら購入されると楽しいですよ~
パンの焼けるニオイで目を覚ますのって
ちょっと贅沢気分があじわえるかなって、憧れだったんですよね。

| こあら | 2011/03/09 20:00 | URL | ≫ EDIT

えみり~さんへ

いつもえみり~さん、お料理苦手って言うけど
私も決して得意な方ではないです・・
ただ、食いしん坊なので美味しいものが食べたくて
ついつい手を出してしまうタイプなのです^^;
ウチの主人もあんこパパさんみたいに思ってるかもしれないけど
多分怖くて言えないだけだと思われます。笑

ワンコってパン好きですよね~
私たちが食べてるとずっと待ってますもん^^;
以前はわんこ用のパンを買ってたんだけど
全部食べきれないから最近は買わなくなったなぁ。。。

| こあら | 2011/03/09 20:01 | URL | ≫ EDIT

yukaさんへ

そうなんですよ~涙
こんなことなら、エコポイント来る前に予約だけでもしておけばよかった・・
なんて思ったりもしました。
でも、いろいろ調べてるうちにゴパンに拘ることもないのかなぁ。。と。
まぁ半分は負け惜しみだけど(^ー^;)

ハマるととことんやっちゃうタイプなんで
しばらくはブームが続くと思われます。
今はアレコレ作ってみたいものがありすぎて
失敗作も次々できるから
それを食べさせられる家族は相当迷惑してるだろうけど。爆

| こあら | 2011/03/09 20:02 | URL | ≫ EDIT

さきさんへ

鶏ハム♪めちゃめちゃ簡単ですよ~
しかも美味しいから、市販のハムが食べれられなくなるかも^^
ネットで検索したらレシピたくさんヒットするので
是非作ってみてください♪

白パンはスチーム機能で焼きました(蒸した?って言うのかな?汗)
ふんわり柔らかかったです。
小麦粉値上がりするみたいですね~
ますます米粉がブームになりそう(o^-^o)

| こあら | 2011/03/09 20:02 | URL | ≫ EDIT

リサママさんへ

リサママさんが鶏ハムを作ったことがないとは・・∑('◇'*)エェッ!?
何年か前に結構ブームがあったときには、私もスルーしてて。。
随分と時間が経ってからハマってしまいました。
作り方も簡単だし、ハーブを入れてアレンジも楽しめるから
リサママさんもきっとハマること間違いなしだと思われます(*^艸^)

ゴパンはミルがついてるから、パンケースの中に
いきなりお米を入れられるんだそうです。
他のメーカーの物は、市販の米粉じゃないとダメらしく。
ウチは実家にお米がたくさんあるので、できればそれを使いたいと思ってて。
当面勉強が必要みたいです(´・_・`)

| こあら | 2011/03/09 20:10 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://koarablog.blog117.fc2.com/tb.php/612-892b38d4

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT