FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

春といえば…


それから、タケノコ(^O^)/
今年はいつまでも寒いけど、土の中は暖かいのかな。
例年より少し早めに顔を出したと、実家からおすそ分けが届きました。

P1060887.jpg

最近あんまり見かけないけど、この歌詞可愛くてちょっとイイですよね

P1060892.jpg

子供の頃は独特のえぐみが苦手だったけど
大人になった今では、季節を感じらる大好きな食材の一つになっています。
でも下処理が意外と大変なのよねぇ…(ー。ー)ハゥ
できれば茹がいてからくれると嬉しいです、お母さん。
家中で一番大きな鍋に、コイン精米機からもらってきた米ぬかと鷹のツメを入れて。。
グツグツグツ…
皮を剥いたらたったこんだけ??と、寂しい気持ちになりながら
茹で汁はどうやって処分しよう…??と悩んで(プランターの野菜にまきました)
出来上がったのは

P1060960.jpg

定番タケノコご飯~
具は大きめに切ったタケノコと油揚げのみ。
もち米もプラスして、だし醤油と鶏ガラスープの素で簡単ウマウマ~(^▽^)/
そして、もっと簡単ウマウマなのが

P1060956.jpg

タケノコソテー
こんがり焼き色がつくまでソテーしたタケノコに、梅肉に少し味噌を加えて
ダシでのばしたソースでいただきます。
フライパンで焼いてるときから香ばしくて、ホントに美味しいの!
オススメの一品です~

そして、昨日20歳のお誕生日を迎えた娘2号
この季節に生まれたからかタケノコ大好きで、お誕生日メニューもタケノコ料理でした
少しのお酒で乾杯して、食後のケーキは毎年恒例のレアチーズケーキ。

P1060930_1.jpg

ハタチの抱負は。
「酒飲むぜええええええええええええええ!」らしいです。。。ヾ(;´▽`A``アハハ

さて。
明日は我が家的に一大イベントを控えております。
ありすもトリミングをすませ準備万端なんだけど、予報では雨のありす地方・・・
今が晴れてるだけに恨めしいったらない

IMG_9657.jpg

なんとかお天気がもつようにお力を貸してくださいー!!
<(_ _)>







関連記事

| 料理・お菓子 | 13:01 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんにちは!

たけのこの季節ですね。
でもわざわざ買って茹でることがなくて…
でもたけのこのソテーもご飯もおいしそう♪
茹でてみようかな?という気分になりました。
明日は何があるのかしら?

| さき | 2010/04/21 14:31 | URL | ≫ EDIT

たけのこ。。。
おいしいですよね。
でも、自分で下処理してまで絶対にしないわ。
生のまま、実家の母がくれるっていったら、
いらないっていうと思うな・・・
旦那のお母さんだったら・・・
とりあえずもらって・・・こあらさんにあげる(笑)

はてさて、明日は何があるのかしら?
はっv-405もしかして・・・

お天気になるといいですね。

| りゅうまま | 2010/04/21 14:39 | URL |

こんばんは~♪

今日は暑いくらいでした~(゚ー゚;Aアセアセ・・・
でも明日はとても寒いらしいですので衣服での調節をお忘れなく(*^_^*)

筍、今が旬ですよね~。
ご多分にもれず我が家も一昨日にいただきました。
毎年、いただくのですがちゃんと茹でて
すぐ使えるようにして持ってきてくれます、
あの下茹でがやだよね~。
パパも昨夜、見たこともない大きさの竹の子を持って帰りました。
ぬかも鷹の爪もないし・・・第一、あんな大きな竹の子を
茹でる鍋がありません、と言うことでいつもお世話になってる
居酒屋さんにもらってもらいましたo(*^▽^*)oエヘヘ!

昨日は若竹煮、今日はステーキ、明日はご飯にしようと思ってます。
筍ご飯にはうちも油揚げを入れるだけ。
シンプルなのが1番! 
ごちゃごちゃいれるとせっかくの筍が~って感じですよね。
あと実母が生きてた頃はよく木の芽和えをしてくれました。
美味しかったなぁ(*^^*)
このソテーも超美味しそうだわ、挑戦してみよ~っと!

娘2号さ~ん、20歳のお誕生日
   おめでとうございますv-308
色んな事に挑戦して何でもやってみてくださいね~!
実りある1年となりますように!

明日は何があるのでしょう~!?
成人式の前撮り・・・でもありすちゃんがトリミング・・・
ありすちゃんも一緒に写真~考えられるしなぁ・・・
何だろう・・・
晴れますように!   (でも雨見たい(T-T )( T-T)ウルウル)


 

| ももんたママ | 2010/04/21 19:43 | URL | ≫ EDIT

おめでとうございます

娘さん、二十歳のお誕生日、おめでとうございました。
一日千金ですね。

土佐で筍と言えば、筍寿司(たま~に日曜市で買う程度)か若い筍の刺身(テレビで見る位なもので)。おっさんなので他には何も浮かびません。
今日はパスタ店でアサリと筍のパスタを食べましたが・・格別タケノコという感じはしませんでした。

| 光 | 2010/04/22 01:40 | URL | ≫ EDIT

筍の季節ですね~例年より早め・・?
毎年我が家も頂きますが・・今年はまだだわ~
って言うか最近バタバタしてるから筍の事忘れてました。

いつも頂いたらすぐに義母の所に持って行くyo-さん
茹でて山の水でさらしてもらって
程よい頃に貰いに行くぐ~たら嫁です。。

見てたら食べたくなっちゃいました~
タケノコソテーいいですね(*´∀`)b

今日はやっぱり雨でしたね・・ざんねん!
でも本番が晴れなら・・d(-c_,-`。)ネッ

| yo-さん | 2010/04/22 15:35 | URL | ≫ EDIT

立派な竹の子ですね!
ありすちゃんより大きいし重いのではv-410
うちは頂くことはないので市販の水煮を買ってます。
それでもこの時期はちょっとこだわって国産にしたりして。
もっちりつやつやの竹の子御飯ですね。
私も具材は油揚げのみでだし醤油で炊きます。

娘2号さんお誕生日おめでとうv-314
カッコよくお酒が飲める素敵な女性になってくださいねv-352

| リサママ | 2010/04/22 20:34 | URL |

わあ~たけのこづくしの食卓、まさに春!ですね~。
たけのこソテー、こんがり色づいてなんておいしそうなんでしょう。
食べてみたいわぁ。

明日の一大イベントは、何でしょう?
晴れるといいですね。天気予報、はずれておくれ!

| らりぃ母 | 2010/04/23 09:29 | URL |

さきさんへ

タケノコの季節です♪
ワタシもスーパーで買うことはないです。
掘りたてを食べ慣れてると、どうしてもお店のものには手が出せなくて;;
下処理は面倒だけど、その分美味しくいただけます^^
ソテー絶対オススメですよ~
皮つきのものが手に入るチャンスがあったら是非お試しください♪

我が家的一大イベントはとり合えず無事に終了しました。
ご報告はこのあとしま~す(o^-^o)

| こあら | 2010/04/23 15:35 | URL | ≫ EDIT

りゅうままさんへ

(*≧m≦*)ププッ
りゅままさんのコメントめっちゃウケて、しばらく思い出し笑いばっかしてましたよ~
ダンナさまのお母さんからもらったら、そのときは声かけてくださいな。
実家の母に(!)茹がいてもらって、りゅうままさんちにお届けします♪
え?もしかして加工してからの方がいいとか言う?笑

うーん…やっぱ雨降りましたね。。
しかも朝起きたときは大雨だったし(>ω<。)
泣きそうになりながら出かけましたよ;;
それでも、終わってみればまずまずの出来でした☆
これからアップしたいと思います。

| こあら | 2010/04/23 15:37 | URL | ≫ EDIT

ももんたママさんへ

おぉ~ママさんちもタケノコ料理だったのですね~
とっても美味しいんだけど、どうしても下処理が面倒ですよね;;
茹でた状態でもらうのが一番嬉しいとワタシも思います
見たこともないような大きさ…ですか。。。
そうなんですよね~一番の問題点は大きなお鍋がないこと!
もらってくれる居酒屋さんがあってよかったですね。
あ、でもお料理されて帰ってきたらもっとよかったかも~笑

そうそう!実家の母も木の芽和えにして持たせてくれます。
ワタシは天ぷらでいただくのが一番好きなんだけど
我が家ではご飯に変身する回数が多いような気がします。

ありがとうございます^^
下の子はいつまで経っても下の子なので、まだまだ子供だと思っていましたが
あっという間に20歳です。
成長は寂しい面もありますが、一緒にお酒を飲んだり
また新たな楽しみを見つけたいなと思います。

ありすも一緒に写真を~大正解ですね。(*^艸^)

| こあら | 2010/04/23 15:38 | URL | ≫ EDIT

光さんへ

ありがとうございます^^
特に下の娘は、いつまでも赤ちゃんのように感じていましたので
こうして改めて見ると、本当に大人になったんだなぁと思います。
もしかしたら、今が一番楽しいときかもしれませんね♪

筍寿司!
秋に高知に行ったときに、珍しいなぁーって思って食べましたよ~(o^-^o)
柔らかくてとっても美味しかったです♪
お店で出てくるのは輸入物、若しくは水煮されたものを加工してるでしょうから
香りや歯ごたえは少ないんでしょうね。。
でもやっぱ旬のものだと思うと、いただきたくなるものですよね^^

| こあら | 2010/04/23 15:39 | URL | ≫ EDIT

yo-さんへ

今年はいつまでも寒いけど、何故かタケノコは早めに顔を出したみたいです。
タケノコも出始めると成長が早いから、もらうときは結構かぶったりしますよね;;
でも義母さまが下処理してくださるなら楽チンですね♪
ワタシもいつもは実家の母がしてくれるので、自分で茹でたのは初めてでした。
お互いしてくれる人がいる間は、それも親孝行だと素直に甘えておきましょ (*^艸^)

雨でした(´_`。)
こればっかりはどうしようもないですね。
でもどうやら、リベンジの機会がもらえそうなので
次回こそ雨が降らないようにと、もう一度願います!!

| こあら | 2010/04/23 15:40 | URL | ≫ EDIT

リサママさんへ

タケノコって皮の部分が多いから、中身は意外と小さいんですよね。
茹でて皮を剥いてちょっと寂しい気持ちになりました。笑
確かにありすよりも大きかったですねー!
重さを量ってみればよかった(-_-;)
これを掘った日は雨上がりで、タケノコも水分をたっぷりと含んでて
実家の母も持って帰るのが大変だと言っていましたから^^;

カッコよく!これ大事ですよね~
今は大学生で、結構無茶な飲み方もしているようだけど(爆)
そのうちもっと楽しんでお酒が飲めるようになったらいいなと思います。
しかし、それが抱負かい…って感じでしょ。(^ー^;)

| こあら | 2010/04/23 15:41 | URL | ≫ EDIT

らりぃ母さんへ

タケノコって旬の期間が短いから、一度もらい始めると結構大量に
もらったりします。
初めの頃は「初物~」とか言って喜んでても
だんだんと飽きてきたりして(贅沢な話なんだけど)
目新しいレシピはないものかと始終ネット検索しています。笑
このソテーは焦げ目がポイントで、香ばしくて梅肉ソースとの相性もよく
ホント美味しかったです~(o^-^o)

天気予報外れてくれるように願ってくれてありがとうございます。
悔しいけど雨でした・・ (>ω<。)
それでも、終わってみればまずます楽しめたかな。。
仔細はこれからアップしますね♪

| こあら | 2010/04/23 15:42 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://koarablog.blog117.fc2.com/tb.php/480-f2fa85cb

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT