PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

わんこ肉まんと蒸しパン

某SNSサイトのコミュニティで“わんこのお料理教室”なるものの話を聞いて
都会にはなんでもあるんだなぁーと、ひたすら驚いた母です。
食が細く、思うようにカリカリを食べてくれないからと始めた手作りご飯ですが
やっぱり気になるのはその栄養バランス。
本など読んで勉強しているつもりでも、いつの間にか自分流になってて(-_-;)
そうゆう場所があればもっとしっかり学べるんだろうなと思いました。

そのとき、チラッと目にしたのが「わんこの肉まん」
あまりの可愛いさに(栄養バランスが気になると言いつつ見た目にも惹かれる母。笑)
webページも紹介されてたので、早速チャレンジしてみました

生地は、薄力粉とベーキングパウダーにぬるま湯を足してこねこね。
中身は豚ミンチとキャベツ、しょうが、すりゴマなど。
カルシウム不足にならないように、ミネラボーンなどを加える。
普段のありすご飯は、桜えびや骨パウダーを入れてるのでそれをパラパラ~っと。
小さくちぎった生地で耳をつけて、目と口はゆで小豆。
小豆には利尿作用があって、血液の流れもよくしてくれるから積極的に使いたい
食材のひとつ(こあらメモより)

で、できあがったものは。。。

P1090375aa.jpg

う、うん…
なんかビミョーすぎて若干凹みます。。(;´_`)トホホ
マニュアルは素晴らしくても、作り手の不器用さはどうにもならないことを
また一つ学習しました。。ハイ…

一方ありすはと言うと、こんな出来でもちゃんと食べ物だとわかっていたみたいで。

P1090412a.jpg

マッテ、マッテ!と叫ぶ母との攻防の末、早々にお耳をかじりとってしまい

P1090444a.jpg

すごい勢いで食べてしまいました。
これだから、文句言わない子は可愛い(*^艸^)←思わず本音が・・

母も一口食べてみたけど、なかなかどうしてこれが結構イケました
見た目が悪くても味がよければ(たぶん)ヨシってことで
初挑戦の肉まんは、意外といいかも~って思いました。(←単純。笑)

もう一つ
蒸し物つながりってことで、お友達のところで見た蒸しパンも作ってみました。
生地を作るのに10分程度で、工程もとっても簡単~
しかもすんごく美味しくて、思わず調子に乗って抹茶バージョンも作ってみました。

IMG_9104_1.jpg

・・・・・。

抹茶パウダーの残りがほんの少量だったので、面倒だから全部入れちゃえ~!
って加えたら、こんなになっちゃいました
娘からは「よもぎ・・?」と言われる始末

母、日々精進ですな。






関連記事

| 料理・お菓子 | 15:45 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

きゃ美味しそう~☆
私が食べたい♪
肉まんにお耳と目がついて・・・可愛い。
蒸しパンも食べたいです。

| さき | 2010/03/18 16:16 | URL | ≫ EDIT

こんばんは~♪

ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!  ワン用の肉まんですかぁ!
大型犬の食事ならともかく、小型犬の食事は量が少ないので
手作りは面倒ですよね~!
やはり1番いいのは・・・人間のご飯を作る時にワンのも
同じ食材で味付けする前の物、というのがいいですが・・・
そうすると食材が限られてくるし(゚ー゚;Aアセアセ・・・
難しいですよね~。
webページの肉まんはキャベツ、こあらさんの中味のこの緑色のは何ですか?

(o^-^o) ウフッ  この前、紹介されてた蒸しパンですね~(*^_^*)
この抹茶の色、あのバームクーヘンもこんな色でしたよね。
でもバームクーヘンはよもぎではなかったんでしょ・・?

| ももんたママ | 2010/03/18 19:34 | URL | ≫ EDIT

いや~ん、肉まんだ~e-343
超可愛いじゃないですか。
紹介されてるページも拝見しましたが
私はこあらさん作のほうが好きですよv-344
見た目だけでなく味もいいんですね。
これは1度作ってみなくてはv-91いつになるかわからないですけどv-356

蒸しパンも可愛く出来ましたね。
これはあの本をもとに作られたのかな。
材料は特別なもの使わないし、作り方も簡単だし
なにより美味しいですよねv-410
抹茶バージョンもいいですね!小豆を散らしたら益々いいかもe-343
それにしてもこのお色・・・結構入れましたねv-408

| リサママ | 2010/03/18 20:26 | URL |

私も食べたい肉まん・・

キキの後ろ足が悪くて兵庫の実家に帰省する際に神戸の動物病院で針治療をしてもらっていますが、そこの獣医さんが手作りを勧めていて、ずっと続けれるように難しい事は言いません。
肉・魚:ご飯・パン・めん類:野菜なんでも=1~8:1:1。肉は鶏・豚・牛を混ぜて。カルシウム補給で軟骨、煮干、乳製品を補って。薄く味付けして構わないし肉の脂身をわざわざ抜かなくても良い。
とにかく、市販のフードを使うくらいなら、という事のようです。
手の込んだメニューだと続けれませんからね。

| 光 | 2010/03/18 23:00 | URL | ≫ EDIT

わんこ肉まん めちゃめちゃ可愛いです~♪
食べるのが勿体無くなっちゃいますね…ってあっ、わんこには関係ないか^^;
ありすちゃんの食べっぷり見るとお味も相当美味しかったようで(^^)
人間用に味付けしたのと、わんこ用と一緒に作れちゃったりもしそうですよね~
機会があったらプーも作ってみたいな。

蒸しパンの生地が10分で??
しかもすんごく美味しいの~?
そのレシピ、知りたい。。

| プーちゃん | 2010/03/21 16:16 | URL |

さきさんへ

美味しそうとか言ってもらってありがとうございます。
でも、予定ではもっとふんわりな出来になる予定だったんですよ~^^;
日々精進いたします。
からし醤油などで食べれば十分人間もいただける味でした。

| こあら | 2010/03/23 08:29 | URL | ≫ EDIT

ももんたママさんへ

そうですね。ありすご飯もホントに少量なんで2食分を一度に作るスタイルです。
とは言っても、普段は野菜のごった煮をとり農園と混ぜ合わせてるだけなんで
簡単なものなんですよね~
だから、たまにこうゆう変わったものが作りたくなるのかもしれません^^;
肉まんの中味はワタシもキャベツです。
このときは春キャベツの外葉を使ってるので、少し緑が濃く見えたのでしょうか。

そうです~(o^-^o) 別名「なんちゃってよもぎ蒸しパン」。笑
でも、あのバームクーヘンは正真正銘抹茶なんですよ~
特別緑が濃いとは思わなかった!そっか~濃くしたら老舗みたいでいいのかしら??笑

| こあら | 2010/03/23 08:30 | URL | ≫ EDIT

リサママさんへ

あはは~そんなこと言ってくれるのリサママさんだけですよぉ(^ー^;)
目と口に使った小豆は圧力鍋でしっかり柔らかく煮てるもの
(あんこやありすご飯用に冷凍してあります)を使ったので、くっつけた時に
つぶれちゃったんですね。
もっと固ゆでの物を使えばもう少し可愛いお顔になったかもです(←言い訳。笑)
リサママさんも是非是非作ってみてください!楽しみにしておきますね♪

蒸しパンも…見た目が良かったらお披露目します~なんて言っていましたが
結局こんなになっちゃったけど、笑いも大切かなと思って載せちゃいました(*^艸^)
と言うのも、ホントに簡単で美味しかったので感動モノだったんですよね~♪
抹茶に小豆!レシピはそうなってたんだけど、単純にワタシの入れ忘れですヾ(;´▽`A``

| こあら | 2010/03/23 08:30 | URL | ≫ EDIT

光さんへ

手作りご飯を推奨されてるドクターは結構いますよね。
ワタシが参考にしてるレシピもそんな感じです。
ただたまに炭水化物や野菜は犬には必要ない~なんて書いてある本を読んじゃうと
迷ってしまって…;;
比較的お腹の丈夫な子なので、いろいろ挑戦するのは安心なのですが。
そうですね。手間がかからないっていうのが一番長続きする秘訣だとワタシも思います!

| こあら | 2010/03/23 08:31 | URL | ≫ EDIT

プーちゃんさんへ

ありがとうございます^^
ワンコにとったら見た目なんて全然関係ないってわかってても
こうゆうの見ちゃうと作りたくなるんですよね~
でもって、喜んで食べてくれたら本当に嬉しくて♪
人間用の肉まんも作ったことないのに、ワンコ用だとできちゃうところが
親バカだとは思いますが(^ー^;)

そうなんですよ~
レシピあっちにメールしますね♪
意外と簡単なんで是非作ってみてください☆

| こあら | 2010/03/23 08:32 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://koarablog.blog117.fc2.com/tb.php/469-93f4916b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT