FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

何よりの贅沢

いやぁ~なんか寒いです風
この前まで暑いくらいだったのに、マッタクわけのわからない天候です。
おかげで、もう大丈夫だろう。。と思いつつも、片づけを先延ばしにしていたファンヒーターが再び役立ってくれていますがヾ(^ω^*)

P1160110(1).jpg
きもいちいいです

我が家で一番の寒がりさんも、いたくお気に召した様子で真ん前を陣取っています。
でも、ちょっと近すぎやしませんかねぇ(^ー^;)


そんな昨日は、珍しいいただきものがありました。

P1160082(1).jpg
にんじんな。

種を蒔いたあと、たくさん出た芽をいくらか間引いたものです。
この辺りですは、人参菜とか葉人参とか呼びます。
聞くところに寄ると、根っこに比べて倍以上の栄養があるんだとか
早速炒め煮にしてみました。

P1160090(1).jpg

具材は他に加えず、油で炒めて醤油とみりんのみで味付け。
目指すは、小さい頃よく祖母が作ってくれていたすこぶるシンプルなもの
記憶の中の味を頼りに挑戦してみたけれど、同じ味となるとなかなか難しい
それでも、畑から台所直行便なわけですから新鮮さはピカイチ
これはこれで十分に美味しかったです。

因みに、掘りたての人参をいただいたときには必ずと言っていいほど生のまま食べます。
香りがしっかり楽しめて、甘いんですよね~
スーパーで買った物とは絶対に違います!

P1160100a(1).jpg
おすわりします。

固い物はイマイチ苦手なはずなのに、都合がいいよね~笑

欲しいな~って思ってたタケノコも届きました(o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪

P1150903(1).jpg

気がつけば、頂き物で賑わってた我が家の食卓です
ありがたいありがたい






関連記事

| 料理・お菓子 | 11:25 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こちらも最近は朝晩冷え込んでおります。
同じく、片づけていなかったヒーターが活躍してましたよv-410

人参菜ですか!食べたことないかも。。
実は私、ニンジンがちょっと苦手です。
特にキャロットグラッセのような大きめのものを火に通したのがv-356
独特の甘味がどうもね。
でも葉を炒めたのは美味しそうですねe-343
ありすちゃんが食べているフレッシュな人参もイケそう。

竹の子ごはんに天ぷらもおいちそう。
旬のものが食卓を飾るのっていいものですね。

| リサママ | 2009/04/28 19:56 | URL |

子供の頃食べました♪
人参菜の炒め煮大好きです。
いいな~採れたてのお野菜。
新鮮ですものね。
今年は家庭菜園をしようと思っているんですが・・・今からでも苗があるかな?

| さき | 2009/04/28 20:19 | URL | ≫ EDIT

こんばんはe-343

へ~にんじんな、って言うんですね~。
見るからに栄養がありそうだなぁe-267
私は大根の間引きした若い葉をおみそ汁に入れて
食べるのが大好きです(*^m^*) ムフッ

この炒め煮、あったかい白いご飯にとてもあいそうe-2
ご飯が何杯でもいけちゃいそうですねv-392

(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-  たけのこだぁe-267
今年はまだいただいてないなぁv-388

ありすちゃん、ちゃんとお座りして、えらいなぁv-411

| ももんたママ | 2009/04/28 21:37 | URL | ≫ EDIT

リサママさんへ

やっと暖かくなってきましたね。
今度こそヒーター片付けても大丈夫かしら。笑

多分、よほど生産者に近い所にいないと食べられない物なのかなって思います。
間引いて捨てちゃう部分ですからね~
それでも根っこよりも栄養価も高いってことなんで、もったいない話ですよね。
でも、人参が苦手なリサママさんにはちょっとキツイかもですね。
葉っぱの方がかなり香りは強いと思いますから(^ー^;)
反対に私は野菜の中ではトマトと1,2を争うくらい好きなんですけどね♪

| こあら | 2009/04/30 13:06 | URL | ≫ EDIT

さきさんへ

そうですか~食べたことある人がいて嬉しいです(*´∇`*)

ウチも来月から主人が金曜日も休みになるので、野菜作りでもするか~って話になっています。
でもできた野菜の話はするものの、苗や土の準備はちっともしないので結局流れちゃうのかも(^ー^;)

連休中に植え付けする方も多いと思いますから、まだ残ってるものもあると思いますよ~

| こあら | 2009/04/30 13:11 | URL | ≫ EDIT

ももんたママさんへ

大根の葉っぱは私も大好きです。
大根の方が手に入りやすですよね。
スーパーで葉付きのものを見かけたら必ず買ってしまいますもん(*^m^*)

そいうなんです!やや濃い目の味付けなのでご飯のお供にぴったり♪
何倍でもいけちゃいますよ~
私は子供の頃から慣れ親しんでいたものですが、主人も結構好きみたいです。
あと、娘2号の口にもあったみたいで、やっぱご飯にまぶして食べてました。

タケノコご飯も好評で今3回作りましたが、また近いうちに作ろうと思っています。
旬のうちだけですもんね。

| こあら | 2009/04/30 13:15 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://koarablog.blog117.fc2.com/tb.php/355-733c7371

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT