PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

旬のお味

知っている人は知っている、知らない人は覚えてね(笑)
どうも~田舎に住んでいるこあらです(^-^*)/

と言うことで、我が家に畑はありませんが周りにはお米や野菜を作っているお家がたくさんあります。
そして、いつも旬のおすそ分けをいただいて助かっています(*^m^*)
昨日もアオナがこんなにどっさり届きました

P1150612(1).jpg
ゆうしょくのいっぴん

やっぱ「辛し和え」がいいかなあ。。でも、そろそろマンネリかなあ。。
シーズンも終わりに近づくと、レパートリーの少なさが目立ってきます

そこで、何か目新しいものはないかとネットで検索したら、「オリーブオイル焼き」というレシピを発見
オリーブオイルで菜花をじっくり焼き、塩・コショーでいただく!という、とってもシンプルな調理法に迷わず食いつきました。笑

P1150497a(1).jpg

塩が菜花の甘さを引き立てて、香ばしくて美味しい
母としてはまずまずの評価

ところが!!
娘1号「素材の味が生きてるって感じじゃな。」
父 「辛し醤油かけてもいい?」
へっ!?それはもしかして味が薄いということかい??

旬の食材は安くて美味しいハズなのに、今ひとつ使いきれていないです
それでも、お次はそろそろタケノコの季節かしら…と密かに心待ちにしている母です(*^艸^)


*おまけ*
この前道の駅で見かけた「こごみ」という山菜(?)。

P1150557(1).jpg

ぜんまいに似た形をしていましたが、見るも聞くも初めてだったので試しに買ってみました。
塩を少し混ぜた衣で天ぷらにしていただきましたが、結構イケました◎
しかーし!コレ購入した日は4月12日なんですよね。。。
でも出荷日は5月6日のシールが…(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!?
もしかしてここは未来??・・なんて笑いながら、5月6日は父の誕生日なので買ってしまった次第です



関連記事

| 料理・お菓子 | 10:11 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんにちはe-343

昨日までの暖かさが嘘のような肌寒さv-388

いやぁ~偶然ですね、我が家も昨晩は菜の花使いました。
最初に「アオナ」って書いてあり写真見たら
菜の花じゃ~ん、って思ったけどやっぱりそうだった(*^m^*) ムフッ
菜の花のこと「アオナ」って言うんですねv-411
うちは辛子和えにしたんですが・・・娘は2~3口食べただけv-404
実はまだ冷蔵庫に残ってます(;´д`)トホホ
母のお昼のおかずに加わるか(゚ー゚;Aアセアセ・・・
この更新が1日早かったらこのレシピを見て
私もこうしたのに~v-356

旬の食材がまた今ブームになってるらしいですね。
いつでも食べれるのではなくその季節に応じた食材、
きっと栄養面でも最高だろうしお値段も旬の時期は
お安いもんね~。

こごみ、聞いたことありますが、つかったことないなv-355
出荷日の5月6日・・・どういう意味なんだろ・・・

| ももんたママ | 2009/04/17 11:45 | URL | ≫ EDIT

ももんたママさんへ

そちらは昨日寒かったようですね。
ニュースで聞きました。

菜の花の若い芽のことを「アオナ」って呼んでいます。
因みに花は「ナノハナ」で、種はついたら「アブラナ」。
まるで出世魚みたいだけど。笑

子供に(ももんたちゃんはもう大人かな?)辛し和えはなかなか向かない調理方法かもですね。
我が家の蒸娘たちも最近は美味しい美味しいと言って食べるようになりましたが、小さい頃はあまり好まなかったような気がします。

旬のお野菜は本当に美味しいのですが、収穫時期が短期間に集中するので、飽きないように食べるには料理の腕前が重要になってくるなと思わされます;;
いいレシピあったらまた教えてくださいね~(o^-^o)

こごみの5月6日には笑いました。


| こあら | 2009/04/18 14:13 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://koarablog.blog117.fc2.com/tb.php/348-0b9cf078

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT