FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スコーンとスノーボール

数日前にアップした最近我が家でブームのクッキーたち。
レシピを紹介くださいとコメントいただいて、嬉しくなってしまったので調子に乗って載せちゃいます


『スコーン』

【材料】10個分
 薄力粉           250g
 ベーキングパウダー   大さじ1
 塩             小さじ1/4
 グラニュー糖       小さじ2
  (上白糖なら大さじ1弱)
 バター(食塩不使用)   40g
 サワークリーム      100ml
 卵(Lサイズ)        1個
 牛乳            約大さじ3
  (卵と合わせて100ml) 

【作り方】
①薄力粉、ベーキングパウダー、塩、グラニュー糖、バター、サワークリームの順にフードプロセッサーに入れる。
最後に卵と牛乳を混ぜ合わせたものも加えて、生地がひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。

P1110569(1).jpg

※我が家のフードプロセッサーは小さいので一度に全部の量を入れると混ぜにくいので半量づつ作っています。
 ちなみに、粉はふるわなくてもOKです

②粉っぽさがなくなってひとかたまりになったら、打ち粉(分量外)をしたまな板の上に取り出して1~2分両手でこねる。
※表面が滑らかになればOK。

③厚さ1.5cmの長方形にのばし、まず縦半分にしてから三角形に10等分にする。

P1110571(1).jpg

④天板に並べ、つや出し用の牛乳(分量外)を刷毛で表面に塗る。
 190℃のオーブンで15分を目安に焼く。
 表面がうっすらキツネ色になればできあがり

P1110578(1).jpg



(★´∀`)ノ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。



『スノーボール』

【材料】16個分
 バター(食塩不使用)     60g
 グラニュー糖         大さじ1
 アーモンドパウダー     25g
 塩               ひとつまみ
 薄力粉            80g
 粉砂糖            適宜

【作り方】
①バターは1.5cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
 薄力粉はふるわなくてもOK。 
 フードプロセッサーに粉砂糖以外の材料を入れてスイッチオン、オフを2~3回繰り返してから、一気にガーッと混ぜ合わせる。

②粉っぽかった生地が一つにまとまったら、取り出して16等分に切り分ける。

③切り分けた生地を手早く丸め、3~4cm間隔をあけて天板に乗せる。
 170℃のオーブンで約25分焼く。
※白っぽく仕上げるためあまり焼き色はつけません。
 クッキーを乗せたまま、ケーキクーラーに天板を乗せて荒熱を取る。

④器に粉砂糖を多めに用意する。
 クッキーが温かいうちに粉砂糖の中で転がし、全体にまぶしつけてバットに並べる。
 完全に冷めてから茶こしで粉砂糖をふりかける。

P1110581(1).jpg
 
※クッキーが熱いと粉砂糖が溶け、クッキーが冷たいと粉砂糖がつかないので温かいうちにタイミングよくまぶす。←唯一のポイントと言っても過言じゃありません。笑


完成~

P1110598(1).jpg

スコーンは甘さ控えめなので、お好みで生クリームやフルーツを添えてどうぞ~(*ノ´∀`)ノ^☆



関連記事

| 料理・お菓子 | 15:37 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんにちはe-343
何て美味しそう・・・よだれが出そう(;^_^A アセアセ・・・
うちは娘1人なのできっともう少ししたらこういう
手作りお菓子に興味を持つんだろうな~ってe-282
その時に慌てなくってもいいように今から密かに
特訓しておかねば(*^m^*) ムフッ
我が家にはフードプロセッサーなる最新兵器が
ありません・・・代用できる物ってありますかぁ?

| ももんたママ | 2008/10/22 10:35 | URL | ≫ EDIT

スコーンはおやつに朝食にと便利ですよねv-363
焼いたものを冷凍しておけば結構もちますしね。
う~ん、美味しそうでヨダレが出そうです。
私も今週末あたり作ろうかなv-392

| リサママ | 2008/10/22 18:10 | URL |

早速スコーン作ってみます。
娘二人なのに・・・私はほとんど作らなくて、
ホワイトディー(最近は友チョコで男女とわずあげるので)で
クッキーを作ります。スノークッキー喜ばれそうです☆

| さきさん | 2008/10/23 12:04 | URL |

わぁ♪ 早速レシピの紹介をありがとう~!o(^O^*=*^O^)o
とても解りやすいし丁寧な説明が添えてあるから
私でも作れちゃいそうだ♪
ありがとう、こあらさん!こあらさんのお味、いただきですっ(笑)

サワークリームの替わりに水切りヨーグルトを使ってみようかな~。
上手に出来たら報告しますね!わーいわい♪

| wool | 2008/10/23 20:56 | URL | ≫ EDIT

ももんたママさんへ

最近は女の子だから男のだからってのはあんまりないかもしれませんが、それでも、1度は誰しも通る道かなって思います(o^-^o)

フードプロセッサーがあれば簡単というだけで
なければ、ボールにバターを練り混ぜて、そこにグラニュー糖やら粉などを加えていくごく一般的なクッキーの作り方で作れます。(スノーボールの方)
スコーンは、粉類を混ぜたところにバターを加えて粉チーズ状にしておいて、そこへサワークリームと卵と牛乳を混ぜた物を加えて生地を作ります。

って適当な説明でごめんなさい(-"-;A ...

| こあら | 2008/10/24 21:29 | URL | ≫ EDIT

リサママさんへ

焼いたものを冷凍しておくんですかー!なるほどク(oゝω・o)b
あ、でも我が家の場合はそこまで残ってないなというのが現状かも…笑

| こあら | 2008/10/24 21:30 | URL | ≫ EDIT

さきさんへ

これはノーマルなタイプなのでいろいろ味に変化をつけてみてもいいかもしれません♪
ホワイトデーの話よ~くわかります(*^艸^)
我が家も2月3月はバターの消費量が極端に増えます。笑
スノーボールはホワイトデーにはぴったんこかもですね!

| こあら | 2008/10/24 21:31 | URL | ≫ EDIT

woolさんへ

レシピって載せたことがなかったので、うまく説明できてるかホントは自信がないのです・・
作業中の写真もつい撮り忘れて次に進んだりしてるので・・
不慣れでホントスミマセン;;

水切りヨーグルトですか~!
ナイスアイディアですね!
出来上がり楽しみしています♪

| こあら | 2008/10/24 21:34 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://koarablog.blog117.fc2.com/tb.php/271-4a8782db

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT