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ぶどう狩り

秋分の日の昨日、ぶどう狩りに行ってきました。

IMG_1092_1.jpg

日常的に食べ慣れてるけど、こんなふうに鈴なりの状態を見るのは初めて
丸々としたぶどうが、所狭しとあちこちにぶら下がっていてワクワクです

ここのぶどう畑、かなり急勾配のところにあるためオーナーさんが軽トラで
送ってくれました。

P1100859a(1).jpg

って言うか、軽トラ!?しかも荷台??
ありえない待遇に(?)大ウケの母でした
因みに左から、母、父、ありす、娘1号、彼氏くんです。

この日収穫できたのは、「吉備路」「マスカットオブアレキサンドリア」
「桃太郎」「ニューピオーネ」「翠峰」の5種類。

P1100861a(1).jpg

事前に試食をして、好みの物を欲しいだけ捥ぐという狩り取り制です。
「桃太郎」というのは最近開発された新品種らしく、カタチが桃みたいで
つるんとした丸ではありません。
味は、マスカットに似た上品な甘さでした。
しかもこれ、種がなくて皮がかなり薄いことから、なんと

丸ごと食べられるんです!

すごーい!そんなぶどう初めてー!∑('◇'*)!?
で、もっとすごいのが、栽培農家がまだ少ないため市場では

1房1万円 で取引されることもあるとか!?

ひえっ~~~!!高ーーーい!!
ということで、本日の目玉はこの桃太郎ぶどうしかないでしょー!
と妙に気合の入ったこあら家の面々でした(*^艸^)



ここの果樹園はワンコOKなので、ありすも試食でいただきました。

IMG_1084a_1.jpg
うまうま

やや酸っぱめのものより、甘いマスカットや桃太郎がお好みだったみたい。
なんて贅沢なお犬さまなんでしょう!笑


=おまけ=
昨日の地元新聞のペットコーナーにありすが載りました

P1100899a(1).jpg




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| おでかけ | 13:17 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんばんはe-343
(*'0'*)わおぅ、美味しそうだわぁ~ぶどうちゃんe-266
o(〃^▽^〃)oあははっ♪ 軽トラの荷台に乗って
ブドウ狩りの場所まで送ってくれるのですかぁ~?
おもしろいね~(・-・*)ムフフ♪
娘さんの彼氏と一緒にこうやって行楽に行けるなんて
私の夢ですぅ~(⌒^⌒)bうふっ
桃太郎ブドウってあるんですね~初めて知りましたe-2
種がなくて皮ごと食べられるなんて言うことないですねv-398
皮と皮と実の間の部分にポリフェノールが1番多いって
言いますものねv-356

あ、それから~ワンちゃんに大量のブドウはよくないみたいですよv-356
サイトによって違いますが念のためv-410
http://www.ne.jp/asahi/come/across/sub14.html

| ももんたママ | 2008/09/24 19:10 | URL | ≫ EDIT

軽トラに乗ってのぶどう狩り楽しそうv-410
娘1号さんと彼氏くんも一緒なんて素敵ですv-352

フルーツ全般大好きな私なので、もちろんぶどうも好きなのですが・・・
正直、皮を剥くのが面倒で食べる機会が少ないですv-356
でも「桃太郎」ならパクパクいけちゃいそうですね。
市場に出たら1万円ではいつ食べれるかわからないですけどね。

ありすちゃん新聞に載ったんですかv-363
凄い凄~いv-424
私も見たかったな。。
この新聞は日焼けしないよう大切保管しないとですねv-344

| リサママ | 2008/09/24 20:35 | URL |

送ってくれるなんて親切~ん?軽トラで?面白~い
それにしても、たわわになってますね。
色んな種類食べたいけど、桃太郎食べとかなきゃ!
希少価値だものね。
丸ごと食べれるのもいいですねぇ~

ありすちゃん新聞に載ったんですか~
それは大切に保管しとかないと!

| yo-さん | 2008/09/24 23:32 | URL | ≫ EDIT

ぶどう狩りは経験ないです!
確かに「桃太郎」は美味しいです。形も変わっているし、皮ごと食べれるし♪ 値段が高いですよね(涙)
ピオーネを今朝も食べました。
地元新聞ってS陽新聞ですか?
大切に保管ですね。

| さきさん | 2008/09/25 07:58 | URL | ≫ EDIT

ももんたママさんへ

彼氏くんはとっても優しい子で、こんなふうによく一緒にお出かけにお供してくれます。
特別楽しいこともないだろうにと思うのですが、いつもニコニコしてるいい子なんですよ~(*^-^)

軽トラの荷台って、人は乗っちゃいけないものだと思ってましたから驚きでした。
道路を走らないから許されるのでしょうかね;;

そうなんですか~情報ありがとうございます!
あんまり食べさせすぎないように気をつけますね。
ありがとうございます。


| こあら | 2008/09/25 20:52 | URL | ≫ EDIT

リサママさんへ

そうなんですよね~
ぶどうはとっても美味しいのですが、皮と種がネックですよね。
でも、マスカットを栽培されてる側からしたらあんまりパクパク食べれるようだと高級感がなくなるから敢えて品種改良してないんだそうです。。
高級感はなくていいから種もなくていいよーと思うのは庶民だけなのでしょうか。笑

この桃太郎ぶどうは皮も食べられることから、ムースやタルトにも使われているらしいです。
でもお高いので手が出ませんが(^ー^;)

そうなんですよ~
自分で応募しておきながら、朝新聞を見たときはすごい驚いちゃいました。笑
確かに日焼けは大敵ですね!


| こあら | 2008/09/25 20:57 | URL | ≫ EDIT

yo-さんへ

ぶどうがこんな状態でぶらさがってることは知識としては知っていたのですが、本物を見たのは初めてでした。
これに一つ一つに袋かけをしているのかと思うと、農家の方は本当にご苦労様です!と言った気持ちでした。

ですねー!
大切にしまっておこうと思って切り抜いています♪

| こあら | 2008/09/25 21:00 | URL | ≫ EDIT

さきさんへ

さきさんは桃太郎ぶどうご存知だったのですね!
私はここへ行って初めて知りました(^ー^;)
あまくて柔らかくてホント美味しいぶどうですよね♪
ただ、普段に食べるならやっぱピオーネくらいがお手ごろですね。
種もないし粒が大きいから食べこたえもありますもんね。お値段も手ごろだし(*^艸^)

そうですよ~S新聞です☆
大切に保管しておきたいと思います。

| こあら | 2008/09/25 21:06 | URL | ≫ EDIT















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