FC2ブログ

2011年05月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年07月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

小粒でもピリリと辛いヤツ

お友達に、美味しいらっきょうをいただいたことがきっかけで
以来、その旨さにすっかりハマってしまった母。
今年は、自分でも漬けてみようかしら~なんて考えていたところ
思いがけず、こんなにたくさんいただいてしまいました!ラッキー

P1200398.jpg

とは言え、アク抜きも漬け方も何もわからない全くの初心者です故に
茎?と根っこの部分をカットして、薄皮を取るところまで約2時間・・(。´-д-)
腰痛持ちにとって、この地道な作業はすこぶる堪えました

P1200414_20110602001747.jpg

ま、ここまできたらあとは熱湯をかけてらっきょう酢に漬けるだけだから
(でも、半泣き)

P1200418.jpg

こらこら、舐めちゃいかんですよ

思うに、らっきょうってタマネギの仲間じゃないかと。。。ほれ、カタチも似てるし。
ってことは、わんこにとっては好ましくない食材なのではないかと・・( ̄  ̄;) うーん
で、気になったのでちょっと調べてみたら。。
わんこ云々より(元々食べさせるつもりがなかったから適当笑)
なんだかいろいろすごいヤツみたい (詳しくはコチラ)

ほほぉ~(・0・。)
だから、カレーやとんかつ、豚のしょうが焼きにらっきょうなんだ
小さいけど、なかなかの優れモノのようです。

P1200424.jpg

去年とっても効果的だったサワードリンクに、今年はらっきょうも加えて
夏を乗り切りるぞーo(○`・д・´○)ノ
あと、さらにこうゆうのにも効果があれば言うことナシなんだけどなぁ。。。

P1180180.jpg

(@Д@;


そうそう、スーパーにらっきょう酢を買いに行ったら
売ってたのは、「らっきゅう酢」でした。笑

110528_1721~01

因みに、小粒でビリリと辛いのは山椒です。(ご存知ですね)





スポンサーサイト



| 料理・お菓子 | 20:38 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |