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旬のお味

知っている人は知っている、知らない人は覚えてね(笑)
どうも~田舎に住んでいるこあらです(^-^*)/

と言うことで、我が家に畑はありませんが周りにはお米や野菜を作っているお家がたくさんあります。
そして、いつも旬のおすそ分けをいただいて助かっています(*^m^*)
昨日もアオナがこんなにどっさり届きました

P1150612(1).jpg
ゆうしょくのいっぴん

やっぱ「辛し和え」がいいかなあ。。でも、そろそろマンネリかなあ。。
シーズンも終わりに近づくと、レパートリーの少なさが目立ってきます

そこで、何か目新しいものはないかとネットで検索したら、「オリーブオイル焼き」というレシピを発見
オリーブオイルで菜花をじっくり焼き、塩・コショーでいただく!という、とってもシンプルな調理法に迷わず食いつきました。笑

P1150497a(1).jpg

塩が菜花の甘さを引き立てて、香ばしくて美味しい
母としてはまずまずの評価

ところが!!
娘1号「素材の味が生きてるって感じじゃな。」
父 「辛し醤油かけてもいい?」
へっ!?それはもしかして味が薄いということかい??

旬の食材は安くて美味しいハズなのに、今ひとつ使いきれていないです
それでも、お次はそろそろタケノコの季節かしら…と密かに心待ちにしている母です(*^艸^)


*おまけ*
この前道の駅で見かけた「こごみ」という山菜(?)。

P1150557(1).jpg

ぜんまいに似た形をしていましたが、見るも聞くも初めてだったので試しに買ってみました。
塩を少し混ぜた衣で天ぷらにしていただきましたが、結構イケました◎
しかーし!コレ購入した日は4月12日なんですよね。。。
でも出荷日は5月6日のシールが…(  ゚ ▽ ゚ ;)エッ!?
もしかしてここは未来??・・なんて笑いながら、5月6日は父の誕生日なので買ってしまった次第です



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