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スコーンとスノーボール

数日前にアップした最近我が家でブームのクッキーたち。
レシピを紹介くださいとコメントいただいて、嬉しくなってしまったので調子に乗って載せちゃいます


『スコーン』

【材料】10個分
 薄力粉           250g
 ベーキングパウダー   大さじ1
 塩             小さじ1/4
 グラニュー糖       小さじ2
  (上白糖なら大さじ1弱)
 バター(食塩不使用)   40g
 サワークリーム      100ml
 卵(Lサイズ)        1個
 牛乳            約大さじ3
  (卵と合わせて100ml) 

【作り方】
①薄力粉、ベーキングパウダー、塩、グラニュー糖、バター、サワークリームの順にフードプロセッサーに入れる。
最後に卵と牛乳を混ぜ合わせたものも加えて、生地がひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。

P1110569(1).jpg

※我が家のフードプロセッサーは小さいので一度に全部の量を入れると混ぜにくいので半量づつ作っています。
 ちなみに、粉はふるわなくてもOKです

②粉っぽさがなくなってひとかたまりになったら、打ち粉(分量外)をしたまな板の上に取り出して1~2分両手でこねる。
※表面が滑らかになればOK。

③厚さ1.5cmの長方形にのばし、まず縦半分にしてから三角形に10等分にする。

P1110571(1).jpg

④天板に並べ、つや出し用の牛乳(分量外)を刷毛で表面に塗る。
 190℃のオーブンで15分を目安に焼く。
 表面がうっすらキツネ色になればできあがり

P1110578(1).jpg



(★´∀`)ノ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。



『スノーボール』

【材料】16個分
 バター(食塩不使用)     60g
 グラニュー糖         大さじ1
 アーモンドパウダー     25g
 塩               ひとつまみ
 薄力粉            80g
 粉砂糖            適宜

【作り方】
①バターは1.5cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
 薄力粉はふるわなくてもOK。 
 フードプロセッサーに粉砂糖以外の材料を入れてスイッチオン、オフを2~3回繰り返してから、一気にガーッと混ぜ合わせる。

②粉っぽかった生地が一つにまとまったら、取り出して16等分に切り分ける。

③切り分けた生地を手早く丸め、3~4cm間隔をあけて天板に乗せる。
 170℃のオーブンで約25分焼く。
※白っぽく仕上げるためあまり焼き色はつけません。
 クッキーを乗せたまま、ケーキクーラーに天板を乗せて荒熱を取る。

④器に粉砂糖を多めに用意する。
 クッキーが温かいうちに粉砂糖の中で転がし、全体にまぶしつけてバットに並べる。
 完全に冷めてから茶こしで粉砂糖をふりかける。

P1110581(1).jpg
 
※クッキーが熱いと粉砂糖が溶け、クッキーが冷たいと粉砂糖がつかないので温かいうちにタイミングよくまぶす。←唯一のポイントと言っても過言じゃありません。笑


完成~

P1110598(1).jpg

スコーンは甘さ控えめなので、お好みで生クリームやフルーツを添えてどうぞ~(*ノ´∀`)ノ^☆



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