| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

大好きりんご

少し前に、お友達からいただいたりんご

PC160054.jpg

ちょうどFBで素敵なアップルパイがアップされてたので、真似っこしてみることに

台所でりんごを切っていると、さくっという音に反応して
早速ゲート前でスタンバイの2わん。

PC060145.jpg

耳ざといと言うか、ちゃっかりしてると言うか。
寝てるように見えるのに絶対聞き逃さないのがすごいよねー。

小さなかけらをお裾分け~

PC060152.jpg

必死のお顔が可愛くて、思わず何回もシャッター切ってしまった。笑

PC060154.jpg

軍配はやっぱり食いしんぼう姉さんに。

PC060159.jpg

でも、そのあとはちゃんと譲る?ことができましたよ~
中に蜜がいっぱ入ってて、すっごい美味しかったね

PC060169.jpg

そんなこんなしているうちに焼きあがりました~

PC160063.jpg

簡単なのに可愛くておまけにとっても美味しい
何度でも作りたくなっちゃうね。
でも、何個も食べるのはダメか・・・



| 料理・お菓子 | 17:38 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ごちそうさん♪

魚介類の好きな我が家。
しかしながら、海から遠い地域住みのため手に入るものに限りがあり
ときおり、漁港や海鮮市場まで買出しに出かけます。

先日は、こちらまで。

PA270133.jpg

日生や牛窓、下津井など主に瀬戸内近海で水揚げされた魚介類が並ぶ魚市場で
安価で種類も豊富。
でもって、イートインスペースもあるので結構お気に入りなのです

先ずは並んでいるお魚をざざーっと物色し(店内撮影禁止)、一息いれます。

買い出しと言いつつ腹ごしらえもします。

じゃないと、あの子もこの子もみーんなおうちに連れて帰りたい衝動に駆られるんですよね

この日も多くの葛藤と闘いながら、お買い物を完了し。
帰りにわんこのお散歩をして。(撮影だけじゃなくて)

P1120121.jpg

こちらが戦利品。

P1120139_20140204191158569.jpg

瀬戸内でカニと言えば、やっぱりワタリガニ(ガザミ)。
最近は漁獲量がかなり減ってるみたいで高価になったけれど
一昔前は、スーパーで3ハイ500円で売られてたくらい身近だったんですよ~

そんなワタリガニ。
内子(卵)を持つメスはただ今旬真っ盛り。

P1120143.jpg

煮付けやお味噌汁にしたりするのも美味しいけど
一番好きなのは、茹でて二杯酢でいただくシンプルな食べ方。

IMG_3414_201402032247515ec.jpg

お世辞にも可愛いお顔とは言えないけど、色よく茹で上がってとーっても美味しそう

P1120172.jpg

毛蟹やズワイガニになんかと比べると足の身は少ないけれど
その分胴体?甲羅に、卵とミソと身がぎゅうぎゅうに詰まっています(*≧∪≦)

P1120162.jpg

ごちそうさまを漢字で書くと「御馳走様」。
馳走には、「馬を走らせて、あちこち行って食材をかき集めて調理しました」という意味があるとか。
(by朝ドラのめ以子のおばあちゃん)
我が家の場合、食材を求めてあちこち出かけることが多いので
まさに、ご馳走さんだなぁと思います。

【おまけ】
節分には、娘1号の巻いた恵方巻き(カットしてるけど)をいただきに行きました。

P2020339_201402041940491d1.jpg

ごちそうさん。笑





| 料理・お菓子 | 19:35 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

雨が続くとお日さまのありがたさを感じます

お散歩はあまり得意じゃないけど、お外は大好きなありす。
雨が降っていないときは、できるだけ外に出るようにしています。

IMG_0469.jpg

薄っすらお日様も出てきて、本犬ご機嫌な様子(o^-^o)

IMG_0458.jpg

動物も人間も植物と一緒で、お日様がないと元気がなくなるらしいです。
極端に日照時間の少ない北欧では、病気としても認められているんだとか。
梅雨のこの時季、なんとなく気分が優れなかったり体調が悪かったりするのは
日照不足が理由なのではないかと思ったりしています。

ところで、今年もプランター栽培で野菜を作っているありす父ですが。
どうゆうわけか、今のところピーマンもナスも花は次々咲くのに
実になる前に全部落ちてしまっています

ナスとピーマンの花

これも、日照不足が原因なのかしら??( ̄ヘ ̄;)ウーン

その中でも比較的元気なのが、こちらサンチュ。

IMG_0465.jpg

苦味もクセもなくて食べやすいので、父のお気に入りです。
(しかも、収穫してもまたすぐ取れるところがイイらしい)
焼肉を巻いて食べたら美味しいのだろうけど、今回はあっさり豚しゃぶロールに

IMG_0499.jpg

タレはコチュジャンを使ってちょっとピリ辛。
辛いの苦手な母だけど、さっぱりいくらでも食べられそうなお味でした

ありすには、豚肉も野菜もさっと茹でてくるくる巻いてみました。
(アボガドとカッテージチーズのサラダ付き)

IMG_0511.jpg

写真を撮ってる間の「マテ」ができないありすでした(-_-;)

新鮮&安全は何よりのご馳走です。
雨も必要だけど、やっぱお日さまは特別ありがたいね


【お知らせ】
今年の春、表向きはメンテナンスという大規模な障害が続いていたFC2ブログ。
1週間以上ログインできない、ブログが表示されない、記事やコメントが消える等々。。
それはとてもショッキングなトラブルで、結局お引越しされたお友達もいます。
今まで、大きなサーバーだから大丈夫!と安心していた部分もあるけど
どこにでも「絶対」はないんだと感じたできごとでした。
その後私なりにいろいろ考えた結果、過去記事(ありすカテのみ)別のブログへ
アップすることで、バックアプすることにしました。
地道な作業だけど、いつかは本というカタチにできたらと思っているので
校正も兼ねれたらと思っています。
それまでFC2さん、どうかどうか持ち堪えてくださいませ(○ `人´ ○) タノンマスー!

因みに、バックアップブログはコチラです。→ありすとのんびりお散歩中(別館)
お時間ある方はぶっちゃいくな若かりし日のありすに会いにきてくださいね(^○^)/




| 料理・お菓子 | 14:19 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

小粒でもピリリと辛いヤツ

お友達に、美味しいらっきょうをいただいたことがきっかけで
以来、その旨さにすっかりハマってしまった母。
今年は、自分でも漬けてみようかしら~なんて考えていたところ
思いがけず、こんなにたくさんいただいてしまいました!ラッキー

P1200398.jpg

とは言え、アク抜きも漬け方も何もわからない全くの初心者です故に
茎?と根っこの部分をカットして、薄皮を取るところまで約2時間・・(。´-д-)
腰痛持ちにとって、この地道な作業はすこぶる堪えました

P1200414_20110602001747.jpg

ま、ここまできたらあとは熱湯をかけてらっきょう酢に漬けるだけだから
(でも、半泣き)

P1200418.jpg

こらこら、舐めちゃいかんですよ

思うに、らっきょうってタマネギの仲間じゃないかと。。。ほれ、カタチも似てるし。
ってことは、わんこにとっては好ましくない食材なのではないかと・・( ̄  ̄;) うーん
で、気になったのでちょっと調べてみたら。。
わんこ云々より(元々食べさせるつもりがなかったから適当笑)
なんだかいろいろすごいヤツみたい (詳しくはコチラ)

ほほぉ~(・0・。)
だから、カレーやとんかつ、豚のしょうが焼きにらっきょうなんだ
小さいけど、なかなかの優れモノのようです。

P1200424.jpg

去年とっても効果的だったサワードリンクに、今年はらっきょうも加えて
夏を乗り切りるぞーo(○`・д・´○)ノ
あと、さらにこうゆうのにも効果があれば言うことナシなんだけどなぁ。。。

P1180180.jpg

(@Д@;


そうそう、スーパーにらっきょう酢を買いに行ったら
売ってたのは、「らっきゅう酢」でした。笑

110528_1721~01

因みに、小粒でビリリと辛いのは山椒です。(ご存知ですね)





| 料理・お菓子 | 20:38 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

パンpaぱん~♪

世間の波に乗り遅れ気味ながらも、なんとか地デジ化されて数ヶ月
ようやく届いたエコポイントで、新しいホームベーカリー買いましたv(。・ω・。)ィェィ♪

IMG_7488.jpg

前々から使っていた物と比べると、こんなにもコンパクトで
我が家の狭いキッチンにピッタリです

しかしながら、実は元々の母の狙いは三洋のGOPAN。
でもあまりの人気ぶりに、現在は予約までもが休止の状態。。
で、諦めてこっちにしたんだけど、聞けばGOPANは重量が11キロもあるんだとか!
それを聞いて、ヘルニアの母にはちと困難だとなんとか諦めがつきました(-_-;)ハイ
それに、我が家が買ったこのホームベーカリーでもご飯からパンが作れるのです

ご飯deパン

ご飯の甘みが感じられて、もっちもちの食感!
そして、お腹のもちがすごくイイ
和の食材との相性がよさそう~と思い、海苔を挟んで和風サンドにしてみました。

他にも、耳が柔らかくてふんわり可愛い白パンを作ったり

白パン

何年か前にブームになった鶏ハム。
我が家ではすっかり定番化しています(*^艸^)

あんパンやメロンパンコースを使ってのアレンジパンや、蒸しパンなんかも作ったり

アレンジパン

栗あんは市販品なので、文句ナシのお味だったけど
黒豆ロールはお豆がちょっと少なかったかな(・ω・;A)

他にも、うどんやパスタなんかの麺も作れるみたいなんで
そっちもウズウズ((o(゛ε゛)o))
いくら時間があっても足りない感じです。(胃袋も足りない。笑)
そのうちには、塩や砂糖をギリギリまで減らしてワンコ用のパンも作ってみたいな

【おまけ】
それでもやっぱりお米パンも作ってみたい諦めの悪い母は。
取説に“必ず専用のミックス粉を使用してください”となっていたにも拘らず
ネットでいろいろレシピを探して、レッツトライ

IMG_7529.jpg

やっぱ全然膨らまない(´・ω・`)
もはやパンと呼べるものではなくて、お餅みたいになってました
どこかに素晴らしいレシピないかなぁ。。。(←やっぱり諦めが悪い笑)




| 料理・お菓子 | 18:07 | comments:26 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT